Postado em: 11/07/2018
A 21ª edição do Festival do Camarão de Ilhabela, que começou na última quarta-feira (11), acontece neste ano em dois finais de semana na Praça da Cultura, na Avenida da Praia, no Centro.
Outra novidade para este ano é que nas barracas comercializam batata frita e pastel de queijo, o que agrada as crianças e aqueles que não podem comer o crustáceo, mas gostam de prestigiar o festival. O evento ocorre de quarta-feira até domingo (15) e de 19 a 22 de julho.
A presidente da Fundacc – Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba, Silmara Mattiazzo, ainda liberou mais duas barracas para serem usados pelos pescadores de peixe e camarão, elevando para 20 o total, além das duas de doce. "Queremos fazer uma festa grandiosa como Caraguatatuba merece e o Festival do Camarão já é atrativo que a cada ano vai se profissionalizando e agregando elementos à festa".
O evento é realizado em parceria com a Associação dos Pescadores da Praia do Camaroeiro e tem apoio da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca.
Esta festa visa a valorização, preservação, proteção e divulgação do patrimônio cultural e imaterial de Caraguatatuba para as gerações futuras, sobretudo o patrimônio cultural arraigado à vida pesqueira dos caiçaras do Litoral Norte de São Paulo. Tem, ainda, o propósito, de ser fonte de geração de renda para a comunidade pesqueira, com exclusividade aos pescadores de camarão da Praia do Camaroeiro após o período de defeso.
Das 20 barracas liberadas, 19 são destinadas exclusivamente a membros da Associação dos Pescadores da Praia do Camaroeiro e uma a membros da Associação dos Pescadores Artesanais da Zona Sul de Caraguatatuba.
De acordo com a organização do evento, os pratos liberados para comercialização são porção de camarão pequeno, porção de camarão grande, espetos de camarões grandes e pequenos, porção de mandioca, porção de batata frita, porção de peixe frito, pastel de queijo, até dois pratos e dois salgados à base de camarão, previamente determinados e aprovados pela equipe organizadora.
Casa Caiçara
A Casa Caiçara, um dos grandes sucessos do Festival do Camarão, nesta edição tem 144 m², bem maior que no ano anterior que foi de 108 m².
A casa conta com telhado e paredes de pontalete de eucalipto, bambu verde trançado para segurar o barro nas paredes, pente de piaçava para a cobertura do telhado e cerca de 6m³ de barro amarelo para revestimento e acabamento. As portas e janelas são feitas com tábuas rústicas.
Durante este Festival, caiçaras estarão dentro da famosa casa para receber turistas e moradores e vender comidas típicas, como café feito no coador de pano e no fogão à lenha, bolo caipira, paçoca, além da Casa da Farinha, que mais uma vez será comandada pela Família Gonzales, tendo à frente o casal Ailton e Dulcinéia.
Programação Musical
Dia 11/07
19h - Banda Carlos Gomes (abertura e concerto)
22h - Fernanda Letúria Trio
Dia 12/07
19h30 - Carlinhos Guilbert
22h - Taty Vitor
Dia 13/07
20h - Lucas Santana
22h - Zirinho e banda
Dia 14/07
13h - Trio Brasil
15h - Zé Maria e percussão
20h - Lira Padre Anchieta
Dia 15/07
21h30 - Banda Saquaritá + Banda D2
15h - BAMAC
17h - Gigi Marques
18h - Rodrigo Marim
20h - Coral Água Viva
22h - Banda Feira Livre
Dia 19/07
20h - Bruno Carvalho
22h - Banda Resilien com participação especial de Mara Amaral
Dia 20/07
19h30 - Tikinho + Trio
22h - Simplicidade S.A.Coincidência + Nosso Jeito + Iago + Ed Junior+ Rogério e Everson
Dia 21/07
13h - Clube do Choro
15h - Gerard Sher
19h - Orquestra Popular de Ilhabela
21h - Sr. Bamba
23h30 - The Frank’s
Dia 22/07
13h - Charles Máximo e Marcio
15h - Camerata de Cordas da Fundacc
19h30 - Bichos da Costeira
22h - Tribo Caiçara